Caracterización de pacientes con laparotomía media y cierre aponeurótico con línea de tensión reforzada - Barrios Viera, Osvaldo; González Machín, Marleny (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La evisceración es una importante complicación postoperatoria y causa de reintervención en los pacientes sometidos a una laparotomía media. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con laparotomía media y cierre aponeurótico con línea de tensión reforzada en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”. Método: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y longitudinal en pacientes con laparotomía media y cierre aponeurótico con línea de tensión reforzada, realizadas en un servicio de cirugía general en el periodo comprendido entre septiembre del año 2018 y marzo del año 2022, en una muestra de 119 pacientes. Las variables estudiadas fueron grupos de edades, sexo, enfermedades asociadas, clasificación de la cirugía, tipo de cirugía, complicaciones postoperatorias locales, factores de riesgo y eficacia del método de cierre aponeurótico. Resultados: El rango de edad fue de 19 - 86 años. El grupo de edad de 30 - 50 años representó el 48,74 % de la muestra. El 68,91 % de los pacientes, fueron del sexo femenino. La Enfermedad Asociada, Hipertensión arterial, fue identificada en el 28,81 % de la muestra. La complicación postoperatoria local, Infección del Sitio Quirúrgico Incisional, se presentó en el 46,15 % de los pacientes. El factor de riesgo, desnutrición proteico calórica, se reportó en el 24,18 % de los pacientes. Se identificaron dos pacientes eviscerados. Conclusiones: El cierre de la aponeurosis mediante el método de línea de tensión reforzada es eficaz como profilaxis de la evisceración en pacientes con laparotomía media.