Supervivencia a los cinco años de pacientes operadas de cáncer de mama en Cienfuegos - Cuesta del Sol, José Ángel; Ajá, Lidia Torres; Cruz Pérez, Nicolás Ramón; Puerto Lorenzo, José Alberto (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El cáncer de mama, según la OMS, ha pasado a ser el más diagnosticado en el mundo. Cuba presenta altas tasas de incidencia y mortalidad de este tipo de cáncer. Para afrontar esta situación, su sistema público de salud ha implementado un programa nacional de detección precoz y tratamiento instaurado cuyo objetivo fundamental es lograr una mayor supervivencia de las pacientes. Objetivo: Determinar la supervivencia a los 5 años de las pacientes operadas de cáncer de mama en la provincia de Cienfuegos. Métodos: Se realizó un estudio de supervivencia a 5 años de los casos operados de cáncer de mama en el trienio 2013-2015, el cual se desarrolló mediante el método límite del producto de Kaplan-Meier a través del cálculo de supervivencia expuesto mediante tablas y gráficos. El universo estuvo constituido por todas las pacientes operadas en ese trienio. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, color de la piel, mama afectada, localización, tipo histológico, técnica quirúrgica, grado de reintegración social y estado a los 5 años de operadas. Resultados: Sobrevivieron más las pacientes de 50-70años, con tumor en mama izquierda, localizado en cuadrante inferior interno, con tipo histológico carcinoma ductal infiltrante, y las que fueron objeto de mastectomías radicales. Conclusiones: El 77,3 % de los pacientes estudiados reportaron una supervivencia a los 5 años. Ese porcentaje es comparable al informado en los países altamente desarrollados. Este resultado se asocia mayormente al diagnóstico en etapas tempranas de la enfermedad y a la aplicación de la cirugía radical.