Quiste del mesenterio - Puerto Lorenzo, José Alberto; Torres Ajá, Lidia; Cabanes Rojas, Eslinda (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Los quistes mesentéricos son infrecuentes y se presentan como lesiones quísticas (linfagiomas), sólidas (lipomatosas, desmoides) o mixtas. En general la sintomatología es secundaria al compromiso de órganos vecinos. Objetivo: Presentar una paciente operada de un quiste del mesenterio en la provincia de Cienfuegos. Presentación de caso: Paciente femenina de 56 años de edad, blanca, que acudió a consulta, donde refirió que 3 días antes comenzó a presentar dolor abdominal de tipo cólico, vómitos y distensión abdominal, que fue incrementando con el transcurso de las horas, además, hacía 2 días que no expulsa gases ni defecaba. Al examen físico se constató signos de deshidratación ligera, abdomen distendido, timpánico, doloroso con reacción peritoneal generalizada y tumor a nivel del hipogastrio doloroso. Se realizó tacto rectal donde se palpó esfínter rectal hipotónico, ampolla rectal vacía, no se precisó tumor al alcance del dedo. Se le indicaron complementarios y se diagnosticó un tumor intrabdominal. Se operó de urgencia y se encontró en la laparotomía un quiste de mesenterio al que se le realizó su exéresis completa, el que luego de 6 meses de operado mantuvo evolución favorable. Conclusiones: Los quistes del mesenterio cuando se complican pueden ser causas de abdomen agudo, ya que su diagnóstico es difícil y mayormente ocurre durante el acto operatorio por lo que su exéresis total brinda el menor índice de recurrencia y de mortalidad.