Leiomioma gástrico ulcerado como causa de hemorragia digestiva - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro; Bello Car, Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El leiomioma gástrico es una causa poco común de hemorragia digestiva en los servicios quirúrgicos. Objetivo: Presentar una paciente con un leiomioma gástrico ulcerado como causa de hemorragia digestiva. Presentación del caso: Paciente femenina de 39 años de edad, que acude al hospital por presentar cuadros a repetición de hemorragia digestiva en forma de melena. A la endoscopia se observó tumoración ulcerada en su superficie que ocupa la totalidad de la región antral y más próxima a la curvatura menor del estómago y hacia su cara posterior. El estudio contrastado de esófago, estómago y duodeno, mostró un defecto de llenado regular que ocupaba la región antral y el cuerpo del estómago y con este diagnóstico se realizó una resección gástrica como tratamiento definitivo. La biopsia informó leiomioma gástrico. Conclusiones: El leiomioma gástrico es un tumor benigno poco frecuente cuya forma de presentación habitual es la hemorragia digestiva que en la mayoría de los casos y durante la endoscopia diagnóstica es posible observar el signo de Schindler característico de los leiomiomas ulcerados, por lo que su tratamiento es quirúrgico, en el que su tipo de resección puede variar según su tamaño, localización e índice mitótico, dada la gran probabilidad de malignidad de estos tumores.