Hemoperitoneo por ruptura de quiste hepático - Santiesteban Pupo, Wilfredo Ernesto; Cabrera Cárdenas, Félix Armando; Martínez Cabrera, Jorge; Moreno Ruiz, Dioslán; Maso Sánchez, Cesar (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Los quistes hepáticos simples no parasitarios son infrecuentes y de difícil diagnóstico, su ruptura es inusual y generalmente existe el antecedente del mismo cuando se produce esta complicación. Objetivo: Presentar un caso inusual de cirugía de urgencia con hemoperitoneo por ruptura de un quiste hepático. Caso clínico: Paciente masculino de la raza blanca y 70 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, el mismo sufre lipotimia y pérdida de la conciencia con manifestaciones de shock hipovolémico. Se realiza laparotomía urgente encontrando hemoperitoneo masivo secundario a quiste hepático único roto, se resecó la pared del quiste y se realizó hemostasia. Conclusiones: La ruptura de un quiste hepático simple es una complicación poco frecuente, existen varias opciones terapéuticas, pero en el hemoperitoneo el destechamiento y hemostasia es una variante que puede realizarse.