Cirugía laparoscópica colorrectal en el adulto mayor - Riguera Martín, Mario Luis; Martínez Alfonso, Miguel Ángel; Torres Peña, Rafael; Barrera González, Javier Ernesto; Pereira Fraga, Jorge Gerardo; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El neumotórax, presencia de aire en el espacio pleural causa mayor o menor colapso del pulmón con la consecuente repercusión en la mecánica respiratoria y hemodinámica del paciente. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con neumotórax atendidos por el servicio de cirugía general en un hospital del segundo nivel de atención en salud cubano. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de una muestra seleccionada por muestreo no probabilístico intencional de 100 pacientes atendidos por neumotórax en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Universitario Arnaldo Milián Castro de Villa Clara (años 2018-2022), para su estudio según edad, sexo, síntomas, imagenología, tratamiento y complicaciones entre otras variables. Resultados: La edad media resultó de 51,79 años con una desviación estándar de ±20,19 años por lo que hubo predominio de pacientes con 60 años o más (39 %), antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (17 %), causa del neumotórax no traumática (68 %), síntoma predominante la disnea (91 %), colapso pulmonar entre 20 - 40 % (59 %) y ecografía abdominal dedicada al trauma positiva solo en 2 % de la muestra. Conclusiones: En la caracterización realizada el neumotórax más frecuente resultó de causa no traumática y afectó adultos mayores de mediana edad, masculinos con antecedentes de enfermedad obstructiva crónica; con disnea como síntoma principal y colapso pulmonar moderado en mayoría de casos, a los que no se les realizó tomografía, pero sí tratamiento médico-quirúrgico convencional y cuya complicación más frecuente resultó ser la persistencia del neumotórax.