Síndrome pospolipectomía como complicación de la resección endoscópica de los pólipos del colon - Cobiellas Rodríguez, Roberto (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Las técnicas de resección de los pólipos del colon han mejorado el tratamiento y cribado de estas lesiones, que a pesar de ser un procedimiento seguro pueden tener varias complicaciones que deben ser diagnosticadas y tratadas de forma correcta por el cirujano en la actualidad. Objetivo: Definir el síndrome pospolipectomía, su diagnóstico y tratamiento para una mejor atención de los pacientes ante las nuevas tecnologías. Presentación del caso: Paciente femenina de 53 años de edad con sangramiento digestivo bajo, a la que se le realizó colonoscopía y detectó pólipo a nivel del colon ascendente sangrante, que fue extirpado con electrocoagulación bipolar. Al día siguiente del procedimiento la paciente aquejó dolor en el lado derecho con distensión asimétrica del abdomen. Se realizaron exámenes complementarios, radiológicos y definió conducta. Niega vómitos y manifestó no expulsa ni heces ni gases; por lo que se le realizó laparotomía exploradora encontrándose hematoma subcapsular del hígado sin perforación del colon a consecuencia de no haberse diagnosticado de forma oportuna un síndrome pospolipectomía y la posible ocurrencia de esta complicación. La paciente luego de la laparotomía presentó evolución satisfactoria. Conclusiones: Es necesario que el cirujano general conozca de las nuevas técnicas endoscópicas, a fin de que pueda tomar una mejor conducta frente a las complicaciones de estos procederes. El diagnóstico de este síndrome se basó en el antecedente de una resección colonoscópica, dolor abdominal, fiebre y elevación de los marcadores de la inflamación y su tratamiento fue conservador.