Pancreatoduodenectomía cefálica por tumor neuroendocrino de cabeza de páncreas - Suárez Cuevas, Alberto; Ramos Fernández, Jorge Manuel; Córdova Martínez, Anet; Reyes Velázquez, Rafael Isaias; Rodriguez Marrero, Olga Noemí (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Los tumores neuroendocrinos pancreáticos son un grupo heterogéneo de neoplasias infrecuentes, con una prevalencia inferior de 1 a 4 por millón de habitantes. Los insulinomas, los gastrinomas y los tumores neuroendocrinos pancreáticos no funcionantes son los más frecuentes con una incidencia de 1 a 3 casos nuevos por millón de habitantes. Objetivo: Describir la sistemática diagnóstica y conducta tomada frente a un tumor neuroendocrino de cabeza de páncreas dada la infrecuencia de este tumor. Presentación de caso: Se presenta un paciente de 52 años de edad que acude al Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología remitido de la atención secundaria por diagnóstico de tumor de páncreas después de haber sido estudiado por pérdida de peso y diarreas crónicas de un año de evolución. Se efectuaron estudios de extensión y se realizó pancreatoduodenectomía cefálica o técnica de Whipple como tratamiento quirúrgico con buena recuperación y solución de la sintomatología inicial. Conclusiones: Los tumores neuroendocrinos del páncreas son poco frecuentes y su sintomatología suele ser vaga o ausente. El paciente presentado tuvo una evolución semejante a la descrita en la literatura revisada en cuanto a características clínicas y estudios diagnósticos. El tratamiento utilizado fue la pancreatoduodenectomía cefálica o técnica de Whipple con intención curativa, sin complicaciones y rápida recuperación.