Hernia diafragmática no traumática complicada en un anciano - Hernández Echevarría, María Lourdes; Gálvez Toledo, Osvaldo; Ceballos Hernández, Manuel; Ceballos Barrera, Manuel C.; Solís Chávez, Santiago Luis; Enríquez Rodríguez, Ismael (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
La hernia de Morgagni es una variedad poco frecuente de hernia diafragmática no traumática. En un paciente anciano del sexo masculino se encontró un gran saco herniario que contenía estómago, epiplón mayor y colon transverso, encarcelados a través de un defecto diafragmático retroesternal, lo cual es muy raro en la vejez. El paciente tenía antecedentes de litiasis vesicular, úlcera duodenal y diastasis de los músculos rectos abdominales, e ingresó con dolor torácico, epigastralgia, aerogastria, distensión en la porción superior del abdomen y vómitos. El diagnóstico se obtuvo mediante radiografías posteroanterior y lateral del tórax y del abdomen. Se realizó una laparotomía de urgencia y se encontró una hernia de Morgagni encarcelada sin afectación vascular. Se redujo el contenido, se resecó el saco herniario, se reparó el defecto herniario y se efectuó la colecistectomía. La recuperación posoperatoria fue inmediata y completa. El seguimiento posoperatorio de 6 meses no mostró recidiva herniaria.