Absceso retroperitoneal secundario a litiasis residual intraperitoneal tras una colecistectomía laparoscópica - Fernández Santiestéban, Llipsy Teresa; Díaz Calderín, José Maria; Loys Fernández, Jorge Lázaro (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
El derrame biliar y la caída de cálculos a la cavidad abdominal es una complicación menor de las colecistectomías laparoscópicas. Sin embargo, puede asociarse a graves complicaciones posoperatorias si no se lava la cavidad y se extraen los cálculos. Se documenta el caso de una paciente operada mediante colecistectomía laparoscópica por litiasis vesicular, en la que se decidió la conversión a cirugía abierta dada la caída de cálculos hacia la cavidad abdominal. En el posoperatorio presentó infección de la herida y fístula cutánea, con salida de cálculos por la herida quirúrgica. Cuatro años después presentó síndrome febril y dolor lumbar, y se diagnosticó entonces un absceso del psoas cuya causa fue la presencia de cálculos biliares que se desplazaron hacia ese sitio. Se intervino quirúrgicamente y se le drenó el absceso por vía posterior. La evolución fue satisfactoria. Estas complicaciones refuerzan la necesidad de una extracción exhaustiva de todos los cálculos que caen a cavidad durante las colecistectomías laparoscópicas.