Influencia de la cirugía abdominal previa en el aspecto clínico posoperatorio en la colecistectomía laparoscópica - Alegre Salles, Valdemir José (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Objetivo: analizar si la cirugía abdominal previa es un obstáculo en la evolución clínica posoperatoria de la colecistectomía laparoscópica. Métodos: análisis retrospectivo de la evolución posoperatoria de 40 pacientes con cirugía abdominal anterior a la colecistectomía videolaparoscópica en comparación con un grupo de control sin cirugía. Resultados: no hubo diferencias en los resultados clínicos entre los grupos con y sin cirugía previa en relación con los vómitos, el restablecimiento de la alimentación, el tránsito intestinal, y el período de estancia en el hospital. Conclusión: los resultados nos permiten concluir que la cirugía abdominal previa no es una contraindicación para la colecistectomia videolaparoscópica.