Romboplastia múltiple en cirugía de rescate del cáncer de cabeza y cuello - Expósito Reyes, Orlando Rafael; Ladrón de Guevara Guevara, José Luis; Frías Banqueris, Roberto; Vallés Gamboa, Moraima Emilia (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La romboplastia de Limberg es una técnica quirúrgica útil en la reparación de defectos faciales. Se presenta un paciente de 55 años de edad, de procedencia rural que acude a consulta de cirugía de cabeza y cuello por presentar lesión persistente de tres meses de evolución. Esta se localizaba en la región temporo-frontal derecha, ulcerada y dolorosa y provocaba molestias físicas y estéticas. Se realizó resección quirúrgica y biopsia que informó carcinoma basocelular con bordes de sección libres de lesión y quedó un defecto circular de aproximadamente 8 cm de diámetro. El tamaño y localización de esta lesión en un área poco extensible hizo imposible el cierre borde a borde, fue necesario diseñar la triple plastia de Limberg que requiere de tres colgajos concéntricos de piel de las regiones del cuero cabelludo, preauricular y frontal, seguido del decolado, transposición y sutura de los mismos sin comprometer su irrigación. La triple plastia de Limberg demuestra su vigencia en la reparación del defecto temporo-frontal y posibilita el resultado oncoplástico esperado.