Oclusión intestinal mecánica por fitobezoar - Cruz Rodríguez, Javier; Ramírez León, Carlos; Ramos Rodríguez, Joel; O´farril Hernández, Marcia (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
Los bezoares son recolecciones de material orgánico no digerible, que luego de ser ingerido, se acumulan con el tiempo en el estómago o intestino delgado. La presentación más común del bezoar es en la forma de fitobezoar, el cual es causado por la acumulación de partículas sin digerir de origen vegetal. Los fitobezoares son responsables de sólo 0,4-4 % de todas las obstrucciones intestinales. Se presenta un paciente masculino de 51 años hospitalizado e intervenido quirúrgicamente por presentar una oclusión intestinal que en el acto operatorio se constató que la causa fue por fitobezoar. La presentación como oclusión intestinal es muy rara, dado que sigue un curso insidioso y progresivo. El diagnóstico de oclusión intestinal por bezoar puede resultar muy difícil, ya que es una entidad muy poco frecuente y la historia de la ingesta de estos materiales es rara vez expresada espontáneamente. El diagnóstico de oclusión intestinal secundaria a fitobezoar requiere de tratamiento quirúrgico precoz, ya que su retraso conlleva a una elevada morbimortalidad. El fitobezoar es una causa rara de obstrucción de intestino delgado. Su sospecha clínica es frecuentemente pasada por alto. Es importante conocer la conducta a seguir en estos casos para garantizar un correcto tratamiento.