Torsión vesicular a propósito de un caso - Ramírez León, Carlos; Cruz Rodríguez, Javier; Toledo Romani, Herio; Ramos Rodríguez, Joel; Zurbano Fernández, Joaquín; O´farril Hernández, Marcia (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
La torsión vesicular es una entidad muy poco frecuente en la que se produce un giro de la vesícula biliar a lo largo de su eje con afectación de la irrigación vascular de forma completa o incompleta. En este artículo presentamos una paciente de 98 años, que fue hospitalizada para tratamiento quirúrgico urgente con diagnóstico de colecistitis aguda; durante el acto quirúrgico se detectó torsión vesicular. Esta enfermedad es frecuente en personas ancianas del sexo femenino. Su diagnóstico preoperatorio es muy difícil y generalmente se realiza en el acto operatorio. El tratamiento es siempre quirúrgico (detorsión de la vesícula y colecistectomía). Por las dificultades diagnósticas que presenta esta enfermedad es importante conocerla para evitar las complicaciones derivadas de una actuación médica tardía.