Intususcepción ileocólica en el adulto como presentación de un linfoma no Hodgkin de intestino delgado - Marín Ortega, Héctor; Sarriugarte Lasarte, Aingeru; Roldán Villavicencio, Javier Ismael; Prieto Calvo, Mikel; Lamiquiz Vallejo, Alberto (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
RESUMEN La intususcepción intestinal, definida como la penetración de un segmento intestinal en otro adyacente, es una causa infrecuente de obstrucción intestinal en el adulto. El objetivo de este trabajo es presentar el caso de un paciente adulto con intususcepción ileocólica como presentación de un linfoma no Hodgkin de intestino delgado. Este paciente presenta una causa poco frecuente de intususcepción intestinal. Dada lo inespecífico de la clínica, el diagnóstico etiológico suele ser intraoperatorio, precisando resección de la lesión causante y, en el caso de nuestro paciente, quimioterapia adyuvante. Palabras clave: intususcepción intestinal; linfoma intestinal; obstrucción intestinal.