Esplenomegalia gigante en la leucemia linfocítica crónica - González González, José Luis; Menéndez Núñez, Joaquín (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
La leucemia linfocítica crónica constituyela forma de leucemia más frecuente en el mundo occidental; sus síntomas más frecuentes son la aparición de adenopatías, el cansancio, la pérdida de peso y aquellos derivados de las infecciones y del síndrome anémico. Aunque es una de las enfermedades que rara vez son tributarias de una esplenectomía por hiperesplenismo, es una entidad frecuente en hematología y debe ser del dominio y conocimiento del cirujano general. Presentamos un paciente con una esplenomegalia de proporciones gigantes, de inusual aparición.