Adulto mayor con abdomen agudo quirúrgico - Rodríguez Pascual, Yasmín; Solarana Ortiz, Joaquín; Domínguez López, Alain Yasmany; Hidalgo Vega, Erlich (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: El abdomen agudo quirúrgico, un importante problema de salud del adulto mayor, es una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo, América Latina y Cuba. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal de 2708 pacientes ingresados en el servicio de Cirugía General del Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de la provincia Holguín, con el diagnóstico de afecciones de abdomen agudo quirúrgico, durante los años 2012 y 2022. Objetivo: Analizar el comportamiento del abdomen agudo quirúrgico en los adultos mayores. Resultados: Se analizaron los ingresos en pacientes adultos mayores con abdomen agudo quirúrgico donde el síndrome oclusivo fue el más representado, provocado por las hernias de la pared abdominal. La colecistitis fue la principal causa de cuadros peritoneales y la sepsis ocasionó el mayor número de complicaciones. Conclusiones: El abdomen agudo quirúrgico en el adulto mayor no tiene alta letalidad.