Algunos aforismos históricos en cirugía - Brown León, Julián Zoilo; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Brown Jaquinet, Bárbara; Virgile Brown, Nathaly Ife (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: Los aforismos resultan útiles en la actividad docente, asistencial, investigativa y ética, por lo que han sido empleados en diferentes contextos y se aspira a que también sean utilizados en el área de las especialidades quirúrgicas. Objetivo: Exponer aforismos de utilidad para el conocimiento de las especialidades quirúrgicas y estimular su aprovechamiento. Métodos: Se realizó una revisión narrativa y sistemática basada en la búsqueda y revisión de 180 aforismos médicos, seleccionados tras amplia búsqueda en Google Académico, SciELO y Pubmed. Se seleccionaron 25 aforismos que respondían a aspectos cotidianos de la vida del cirujano e insertados en siete subtemas con las características de tener utilidad en la actividad quirúrgica asistencial, docente, investigativa y de la ética médica. Desarrollo: A partir de los temas seleccionados se insertaron los aforismos identificando su autor, fundamentación y vigencia actual. Conclusiones: El estudio y aprovechamiento de los aforismos históricos permitió comprender la historia y los diferentes procesos que acompañan durante siglos de evolución el mejor desempeño de los profesionales del área quirúrgica.