Abordaje videotoracoscópico uniportal para el cáncer de pulmón en etapas tempranas - Ruizcalderón Cabrera, Ivanis; García Rodríguez, Miguel Emilio; Collado Otero, Juan Carlos; Díaz Mayo, Carlos (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Para los estadios tempranos del cáncer pulmonar la cirugía continúa como el tratamiento de elección, realizándose tanto por vía convencional, videotoracoscopia o robótica. Estas dos últimas por uno o varios puertos. Objetivo: Describir los resultados del abordaje video-toracoscópico uniportal para el cáncer de pulmón. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo en el Servicio de Cirugía Esplácnica del Instituto de Oncología y Radiobiología en el período comprendido entre los años 2016 y 2019. Se trabajo con un universo de 81 pacientes operados mediante toracoscopia uniportal y diagnóstico de cáncer pulmonar. Resultados: predominó el grupo etario de 61-80 años con 81.5 % y las féminas con 54 %. El 23,4 % de los casos requirieron conversión la cual disminuyó a medida que aumento la curva de aprendizaje. El índice de morbilidad fue del 15 % y no hubo mortalidad operatoria. El intervalo libre de enfermedad global fue como promedio de 37.4 meses, la supervivencia al año fue 96.3 % y de 91.4 % a los 3 años. Conclusiones: Con el uso de la cirugía toracoscópica uniportal para el cáncer pulmonar se obtienen resultados aceptables en la serie estudiada.