Evaluación preoperatoria y resultados quirúrgicos en adultos mayores intervenidos mediante cirugía laparoscópica electiva - Morera Pérez, Maricela; Roque González , Rosalba; Silva Valido, Jorge Alberto; Díaz Ortega , Israel; Valdivia García , Lilian; Olivé González , Juan Bautista (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El envejecimiento de la población exige de los profesionales encargados del tratamiento quirúrgico de adultos mayores realizar una evaluación preoperatoria que garantice no solo una cirugía de excelencia, sino también la seguridad del paciente. Objetivo: Describir la evaluación preoperatoria y los resultados quirúrgicos en adultos mayores intervenidos mediante cirugía laparoscópica electiva. Métodos: Investigación descriptiva, retrospectiva y en serie consecutiva de 105 adultos mayores atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso de enero a marzo de 2023. Se estudiaron variables demográficas (edad y sexo); clínicas (diagnóstico y estado físico del paciente) y quirúrgicas (técnica, tiempo quirúrgico y estadía). Resultados: La edad mediana fue de 69 años, predominó el sexo femenino (71,4 %), y la evaluación preoperatoria ASA II (72,4 %). La litiasis vesicular (59,0 %), hernia inguinal (15,4 %) y afecciones ginecológicas (12,4 %) fueron los diagnósticos más frecuentes mientras que la colecistectomía laparoscópica (60,0 %), hernioplastia inguinal (17,1 %) y cirugía ginecológica (12,4 %) fueron las técnicas más realizadas. La mediana del tiempo quirúrgico fue 60,0 minutos. Hubo una tasa de complicaciones del 2,9 %, de conversión y reintervención (1,0 %), de reingreso (1,9%) y de estadía hospitalaria de un día (73,3 %) entre los adultos mayores operados. Conclusiones: La cirugía laparoscópica demanda de profesionales expertos en estos procedimientos y de una evaluación preoperatoria exhaustiva, integral y personalizada para asegurar el éxito y la seguridad del tratamiento quirúrgico bajo las condiciones necesarias para elevar en los adultos mayores su calidad de vida.