Tratamiento mínimamente invasivo de las perforaciones del colon asociadas a la colonoscopia - Torres Peña, Rafael; Acosta Sánchez, Manuel; Rodríguez Gutiérrez, Lisandra de la Caridad; Lugo Echevarría, Yosniel; Torres Mora, Rosa María (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Aunque durante muchos años, la laparotomía exploradora fue la vía de elección para el tratamiento de las perforaciones del colon asociadas a la colonoscopía, en la actualidad son cada vez mayores las evidencias que avalan a las opciones de tratamiento mínimamente invasivo como las ideales. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento mínimamente invasivo de las perforaciones yatrogénicas del colon asociadas a colonoscopias. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de serie de casos con pacientes con perforaciones del colon asociadas a la colonoscopia, tratados en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso de enero de 2014-diciembre de 2019. La muestra estuvo constituida por 12 pacientes intervenidos por vía mínimamente invasiva. Las variables evaluadas fueron tipo de colonoscopia, características demográficas de los pacientes, tiempo transcurrido entre perforación, diagnóstico y tratamiento, características de las perforaciones, terapéutica realizada, tiempo quirúrgico, estadía hospitalaria y complicaciones. Resultados: Se realizaron 5621 colonoscopias. En 12 pacientes (0,21 %) se produjo una perforación de colon. El tratamiento mínimamente invasivo fue empleado como modalidad terapéutica inicial en el 100 % de las perforaciones, con efectividad del 91,7 % por resolución laparoscópica en 10 pacientes y por vía intraluminal en otro. En un paciente fue necesaria la conversión a cirugía abierta. La técnica quirúrgica más utilizada fue la sutura primaria laparoscópica (58,3 %). La dehiscencia de sutura se observó en un paciente (9,1 %). Conclusiones: El tratamiento mínimamente invasivo de las perforaciones del colon asociadas a la colonoscopia es efectivo debido a su elevada factibilidad y baja morbilidad.