Hiperparatiroidismo primario asociado a carcinoma papilar de tiroides - González Fernández, Ramón Filiberto; Colunga Dávalos, Javier (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario es debido a la secreción excesiva de hormona paratiroidea por una o más glándulas paratiroides. El adenoma paratiroideo solitario en aproximadamente en el 80 % de los pacientes su causa y las restantes se deben fundamentalmente a adenomas múltiples, hiperplasia y, raramente, a carcinomas. Objetivo: Presentar el caso de un paciente masculino afectado por hiperparatiroidismo primario asociado a un carcinoma papilar de tiroides. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente masculino de 22 años de edad con niveles de calcio sérico elevados, así como de la hormona paratiroidea y de fósforo sérico disminuido, asociados a manifestaciones osteolíticas. Al tratarse de una combinación de entidades poco frecuente, se considera de interés científico publicar el caso para conocimiento de los profesionales dedicados al estudio y tratamiento de las afecciones quirúrgicas del cuello. Conclusiones: La forma clásica y sintomática del hiperparatiroidismo en pacientes masculinos, jóvenes y concomitantes con un carcinoma papilar de tiroides es infrecuente. En estos casos, la asociación de las técnicas quirúrgicas de resección de ambas glándulas está justificada.