Fístula onfalomesentérica - Matilla Villegas, Yadira; Aguila Rodriguez, Yosvani; Artime Martínez , Liz María (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: Las alteraciones a nivel del cordón umbilical en el neonato son frecuentes, y se presentan hasta en el 2 % de la población general. Dentro de estas anomalías se encuentra la fístula umbilical o vitelina, la que aparece cuando el conducto onfalomesentérico mantiene su permeabilidad. Objetivo: Presentar un paciente con una fístula onfalomesentérica dada la poca incidencia de esta anomalía clínica. Presentación de caso: Lactante masculino de ocho meses de edad, que acudió a consulta por presentar mucosa intestinal expuesta a nivel del ombligo, de coloración rojo pálido, húmeda y con presencia de secreciones intestinales aireadas. Se demostró la persistencia y permeabilidad del conducto onfalomesentérico, lo que confirmó su diagnóstico de fístula vitelina. Se intervino quirúrgicamente con evolución favorable. Conclusiones: La fístula umbilical o vitelina es de rara incidencia, por lo que existe el consenso entre pediatras, cirujanos y médicos en general de su estudio para que su diagnóstico sea realizado de manera oportuna.