Técnica de dermotracción para el cierre progresivo de heridas complejas con pérdida de sustancia - Tamayo Carbón, Alicia María; Cairos Baéz, José Nemesio; Cuba Plasencia, Luis Alonso (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La dermotracción es un método quirúrgico que aprovecha las propiedades viscoelásticas de la piel para garantizar un cierre primario efectivo, simple, económico, seguro y con resultados estéticos. Objetivo: Evaluar los resultados de la técnica de dermotracción aplicada en el cierre progresivo de defectos cutáneos simples y complejos. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, realizado en el servicio de cirugía plástica y caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras en el período de enero de 2021 a diciembre de 2024. Universo conformado por todos los pacientes con defectos cutáneos tributarios al cierre por técnica de dermotracción. La muestra estuvo conformada por 12 pacientes que cumplieron criterios de selección. Resultados: La edad promedio fue de 44,5 años (20,1 %). Predominó el sexo femenino (58,3 %), la hipertensión arterial (33,3 %) como comorbilidad y la úlcera por presión grado IV (25,0 %) como diagnóstico etiológico; la cara anterior del hemitórax (16,7 %) y el hemiabdomen inferior (16,7 %) como localizaciones. Hubo disminución del ancho (5,4 ± 4,2 cm vs. 2,7 ± 4,0 cm) y área de superficie (54,6 ± 77,6 cm vs. 30,9 ± 65,9 cm2) del defecto. El porcentaje de contracción del defecto fue 58,7 ± 21,4 %. Predominó el tiempo de curación menor a dos semanas (58,4 %). Como complicación hubo fracaso del cierre (8,3 %). Resultado bueno (58,4 %), regular (33,3 %) y malo (8,3 %). Conclusiones: La técnica de dermotracción permite cerrar defectos cutáneos simples y complejos con buenos resultados y bajo riesgo de complicaciones.