Hernia pulmonar izquierda - Pérez Palenzuela, Javier; Pérez García, Kymani; López Alvarado, Gissela Fabiola (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: Las hernias pulmonares adquiridas son originadas fundamentalmente por traumatismos y agresiones sobre tórax, y con menor frecuencia se relacionan con golpes de tos. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con antecedente de traumatismo torácico y cuadro tusígeno crónico con complicación por hernia pulmonar. Presentación de caso: Paciente masculino de 57 años con antecedente de enfermedad pulmonar obstructiva crónica con tos recurrente, que recibió, después de un síncope, reanimación cardiopulmonar. Acude a consulta por presentar abombamiento fluctuante en región subescapular izquierda, relacionado con los movimientos respiratorios, que se diagnóstica como hernia pulmonar izquierda, por lo que fue intervenido quirúrgicamente para realizarle el cierre primario de la pared torácica y la hernioplastia con material protésico sintético. Conclusiones: Ante la presencia de un aumento de volumen reductible en pared torácica y en paciente con antecedente de trauma o cuadro tusígeno crónico, debe ser sospecharse siempre una hernia pulmonar, a pesar de ser esta infrecuente. La conducta quirúrgica inmediata se llevará a cabo antes de que aparezca una complicación grave.