Quiste gigante de ovario derecho - Arias Manganelly, Julio Michel; Varona Rodríguez, Yuliel; Migue Labrada, Yordani; Rosa Kochna, Dollys Elienay (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: Las masas tumorales en el hemiabdomen inferior son causas comunes de consulta en ginecología y cirugía general. Los quistes de ovario son los más frecuentemente diagnosticados y, cuando miden 10 cm de diámetro o más, se consideran gigantes. Objetivo: Presentar una paciente con un quiste de ovario derecho gigante operada en el Hospital General Docente Martín Chang Puga, Nuevitas, Camagüey. Presentación de caso: Se presentó el caso de una paciente mestiza, femenina de 53 años de edad operada de un quiste de ovario derecho gigante de 30 cm de diámetro, y con posterior evolución favorable al egreso. Conclusiones: Los quistes de ovario en la mayoría de los casos resultan asintomáticos, por lo que su diagnóstico a tiempo es de manera fortuita, salvo si alcanzan gran tamaño. La exploración física y la ultrasonografía constituyen el principal método para su diagnóstico. La extirpación quirúrgica debe plantearse siempre por la posibilidad de malignización.