Sangramiento digestivo alto por divertículos yeyunales - Leal Acosta, Armando; Leal Mursulí, Armando; Feliq Díaz, Yuleidy; Anaya Mauri, Yadira; Chang Castillo, Lourdes (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El sangramiento digestivo alto constituye una enfermedad frecuente en Cuba, por lo que su conocimiento y tratamiento amerita una especial atención, al no ser muy común su presentación. Objetivo: Presentar una paciente con sangramiento digestivo alto por divertículos yeyunales a partir del asa fija en el Hospital Universitario Dr. Miguel Enríquez. Presentación del caso: Se presenta una paciente femenina de 72 años de edad, color de la piel mestiza, hipertensa, con antecedentes de dos cesáreas anteriores, tabaquismo y consumo de alcohol, que acude al centro de urgencia por un cuadro de distensión y dolor abdominal tipo cólico con reacción peritoneal, anemia y leucocitosis. El cuadro mejora con medidas descompresivas, pero se mantiene la reacción peritoneal y aparecen diarreas de contenido sanguinolento de origen alto y se decide su intervención quirúrgica de urgencia con el diagnóstico de isquemia intestinal mesentérica aguda. En al acto quirúrgico existió una enfermedad diverticular que comenzaba en el asa fija hasta 50 cms de esta, inflamada y vestigios de sangramiento. Se decide la resección del asa afectada y se realizó una anastomosis mecánica a nivel del asa fija. Evolución satisfactoria y alta a los 9 días. Conclusiones: Las suturas mecánicas en las anastomosis altas de las primeras asas yeyunales son las más recomendadas en este tipo de temida sutura intestinal.