Factores relacionados con las complicaciones tras cirugía abdominal de urgencia - Rodríguez Fernández, Zenén; Hinojosa Elías, Ricardo; Calas Balbuena, Raúl Mario (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Las complicaciones posquirúrgicas constituyen un problema sanitario a escala mundial. Objetivo: Identificar algunos factores relacionados con las complicaciones tras cirugía abdominal convencional de urgencia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de una serie de 240 pacientes que presentaron complicaciones tras cirugía abdominal convencional de urgencia, (2021-2023), en el servicio de cirugía general del hospital Saturnino Lora de Santiago de Cuba. Se analizaron las variables complicaciones médicas y quirúrgicas, operaciones según su contaminación, tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria, estado al egreso y causas de muerte. El dato primario tomado de las historias clínicas se consignó en una base de datos y se procesó mediante el paquete estadístico SPSS/PC, versión 18.0. Se utilizaron medidas de resumen descriptivas. Resultados: Se reportaron 253 complicaciones, 202 (79,8 %) quirúrgicas y 51 (20,2 %) médicas. Predominaron las complicaciones médicas y quirúrgicas en pacientes con intervenciones sucias. El mayor número de complicaciones se presentó en los pacientes cuyo tiempo operatorio fue igual o mayor a dos horas. Las complicaciones quirúrgicas aparecieron más comúnmente en pacientes con estancia hospitalaria entre 15 y 21 días y las médicas hasta siete días. Fallecieron 30 (12,5 %) enfermos. Conclusiones: Entre los factores relacionados con las infecciones posoperatorias tanto quirúrgicas como médicas, posteriores a la cirugía abdominal convencional de urgencia, figuraron las operaciones sucias, el tiempo quirúrgico y la estancia hospitalaria prolongada para las complicaciones quirúrgicas. Las causas directas de muerte más comunes fueron el choque séptico y el absceso intrabdominal múltiple en pacientes reintervenidos.