Decorticación pulmonar - Guiamet Portales , Reinuel; Leal Acosta, Armando; Leal Mursulí , Armando; Félix Díaz , Yuleidy; Anaya Mauri , Yadira (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La decorticación pulmonar es un procedimiento que implica la eliminación del tejido de granulación y/o la capa fibrosa que recubre la pleura visceral del pulmón para permitir la expansión del pulmón. Objetivo: Presentar a un paciente al que se le realizó técnica de decorticación pulmonar por un empiema pleural crónico. Presentación del caso: Se presenta un paciente masculino de 35 años de edad, al cual se le diagnosticó empiema pleural crónico producto de una neumonía adquirida en la comunidad sin tratamiento adecuado, fue intervenido quirúrgicamente para realizarle decorticación del pulmón derecho. Conclusiones: La decorticación pulmonar es el tratamiento de elección en el empiema pleural en la etapa organizada. La precocidad con que se haga el procedimiento influye directamente en las complicaciones posoperatorias de cada paciente.