Comportamiento del virus papiloma humano en el cáncer de ano - Rebeiro Lamoru, Joselin; Llorente Llano, Francisco Fidel; Benítez González, Yoandra (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: A finales de los años 70 empezó a sospecharse el papel que tenían los virus en las neoplasias anales; hoy se admite que el carcinoma de células escamosas del ano se asocia con la infección del virus del papiloma humano. Objetivo: Determinar el comportamiento del virus del papiloma humano de alto riesgo en el cáncer de ano, en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo de corte transversal de enero 2018-octubre 2020. Universo de estudio conformado por 24 pacientes. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. Las variables estudiadas fueron sexo y edad, preferencia sexual, síntomas, factores de riesgo, resultado del estudio clínico al VPH y genotipos. Resultados: El 66,6 % correspondió al sexo femenino, predominando para ambos sexos el grupo de 60 a 69 años (37,5 %). El 62,5 % el nivel de proteína C reactiva en sangre resultó positivo. El genotipo 18 fue el más frecuente (46,6 %). El sexo femenino prevaleció con nivel de proteína C reactiva en sangre positivo (66,7 %). En el sexo masculino el factor más frecuente fue los hábitos tóxicos (33,3 %) y en el sexo femenino antecedentes personales de neoplasia intraepitelial cervical por del virus del papiloma humano (53,3 %). Conclusiones: El virus del papiloma humano es el precursor de cáncer del ano y se conoce estadísticamente que su morbilidad a nivel mundial ha aumentado, por lo que es necesario conocer su comportamiento en la comunidad atendida por el hospital.