Anoscopia de alta resolución para diagnosticar neoplasia anal en pacientes con virus papiloma humano - Gil García, Yaneilis; González Solares, María Elena; Llovera Ruíz, José Antonio; Benítez González, Yoandra (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La anoscopia de alta resolución permite el diagnóstico de la neoplasia intraepitelial anal en pacientes con virus del papiloma humano. Objetivo: Determinar la eficacia de la anoscopia de alta resolución en el diagnóstico de neoplasia intraepitelial anal en los pacientes con lesiones producidas por el virus del papiloma humano. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo, de evaluación de medios diagnósticos desde marzo 2022-septiembre 2023, en el servicio de coloproctología, del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, en pacientes con antecedentes de infección por virus del papiloma humano, a los que se les realizó anoscopia de alta resolución para diagnosticar neoplasia intraepitelial anal. La muestra quedó constituida por 15 pacientes, las variables cuantitativas se resumieron mediante la media y su desviación estándar y las cualitativas. Se estimó sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivo y negativo. Resultados: La media de edad fue de 37,73 años, predominó la relación anorreceptiva como factor predominante en el 73,3 % de los pacientes, el sexo anal desprotegido en el 66,7 % y con papilomavirus humano (66,7 %). La sensibilidad fue del 58,3 %, la especificidad del 33,3 % y el valor predictivo positivo fue del 77,8 %. Conclusiones: La anoscopia de alta resolución en el diagnóstico de la neoplasia intraepitelial anal en los pacientes con lesiones producidas por el virus del papiloma humano es un proceder factible y eficaz, con alta sensibilidad y valor predictivo positivo.