Utilidad de la biopsia por aspiración con aguja fina en el diagnóstico precoz de neoplasias - Cisnero Soria, Arisbe; Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La biopsia por aspiración con aguja fina es una técnica mínimamente invasiva utilizada para diagnóstico temprano de lesiones tumorales. Objetivo: Evaluar utilidad de la biopsia por aspiración con aguja fina en el diagnóstico precoz de neoplasias de alta prevalencia como tiroides, mama, ganglios linfáticos y glándulas salivales. Métodos: Se realizó un metaanálisis, en el cual los artículos considerados fueron 18 (n = 9752 pacientes). El análisis estadístico se realizó con el modelo de efectos aleatorios (heterogeneidad: I²), software Rev Man 5.4. Se trabajó para un 95 % de confiabilidad. Resultados: El rendimiento diagnóstico global fue 88 % (sensibilidad) y 92 % (especificidad). El tiroides mostró los mejores rendimientos, salvo en la sensibilidad, superado por la mama, 90 % contra 85 %. Al comparar la biopsia por aspiración con aguja fina con la biopsia por aguja gruesa, se observó una especificidad igual en ambas (92 %), con sensibilidad superior en la biopsia por aguja gruesa (92 % contra 85 %); además, mostró mejor desempeño en la fibrosis y menos necesidad de repetición. Sin embargo, las complicaciones, costos, tamaño de la muestra y tiempo de informe exhibieron mejores indicadores en la biopsia por aspiración con aguja fina. Conclusiones: Las limitaciones de este tipo de biopsia se centraron en su dependencia operador-diagnóstico, muestreo limitado y dificultad para clasificar subtipos tumorales; sin embargo, es una técnica insustituible en el diagnóstico inicial, siempre que se integre en un enfoque multimodal (imagen, histología y genética), pues su rol es el cribado rápido de lesiones accesibles.