Terapia crónica con insulina y diabetes mellitus tipo 2 como factores de riesgo del cáncer colorrectal - Moreno Alfonso, Mayra; Reytor Gamboa , Generoso Eugenio; Benítez González, Yoandra; Pupo Zúñiga , Amalia Margarita; Bauta Desdin, Jorge Luis; Estopiñán Forjans, Yaima (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer colorrectal es una comorbilidad frecuente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Las terapias antidiabéticas también cumplen un importante papel en el desarrollo y progresión del cáncer. Se sospecha que niveles elevados de insulina en sangre estimulan determinados procesos metabólicos que favorecen la proliferación celular y, por tanto, el desarrollo de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal que usan insulina crónica en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin. Métodos: Se realizó estudio descriptivo, observacional y de tipo transversal con 150 pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal que usaron insulina crónica durante los años 2021-2022, en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín. Las variables estudiadas fueron grupos de edad, género, factores de riesgo, tiempo de uso de la insulina y factores asociados. Resultados: Predominó el sexo masculino, las edades entre 70-79 años y color de la piel blanca. Entre los factores de riesgo importantes estuvo la obesidad, la microbiota y la dieta inadecuada. Se observó un porcentaje elevado de pacientes con mal control metabólico, pese al uso de insulina y la disminución de los efectos del tratamiento oncológico. En mayoría los pacientes llevaban más de 10 años usando insulina y casi el 50 % presentaba alguna complicación derivada de su uso. Conclusiones: Existe relación entre la terapia con insulina crónica, la diabetes mellitus y el cáncer colorrectal. Se recomienda realizar un estudio con casos controles en el que se use terapia con insulina crónica en diabéticos con cáncer colorrectal.