Cirugía orificial ambulatoria en el adulto mayor con anestesia local infiltrativa - Pérez Curbelo, Geovany; Benítez González , Yoandra; Mederos Curbelo, Orestes Noel; Bravo Encalada , Christian Rafael; Lemus Lago , Elia Rosa; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Numerosos centros internacionales han implementado programas de cirugía mayor ambulatoria que incluyen procedimientos de afecciones proctológicas orificiales. La mayor parte de estas enfermedades en el adulto mayor se destacan por su frecuencia para los que se hacen necesarios procedimientos quirúrgicos rápidos, sencillos y de baja complejidad. La anestesia local infiltrativa empleada por pocos cirujanos para afecciones orificiales, en la actualidad se ha generalizado por sus beneficios en especial en el adulto mayor. Objetivo: Evaluar resultados de la atención quirúrgica ambulatoria en el adulto mayor con el uso de anestesia local infiltrativa según los protocolos del servicio de coloproctología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Manuel Fajardo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, observacional tipo serie de casos. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 40 adultos mayores y las variables estudiadas fueron grupos de edad, sexo, factores de riesgo, comorbilidad, diagnóstico operatorio, complicaciones y reintervenciones. Resultados: Prevaleció el género femenino y las edades entre 70-79 años. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial y la úlcera anal resultó el diagnóstico de mayor frecuencia. En 15 enfermos se presentaron complicaciones menores y en solo dos fue necesario su reintervención ambulatoria utilizando anestesia local. Conclusiones: La introducción de la cirugía orificial de forma ambulatoria con anestesia local infiltrativa es un sistema de atención beneficioso para la atención del adulto mayor con impacto en su calidad de vida y esfera económica social.