Utilidad de hallazgos ecográficos en la predicción de complicaciones de la colecistitis aguda - Cisneros Carmenate, Alejandro; Osorio Sosa, Caridad María; Montes de Oca Mastrapa, Jorge Luis; Gallego Mariño, Arnulfo; Márquez Antela, Yanara; Gámez Gámez, Viviana (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La colecistitis aguda es considerada un reto clínico y quirúrgico y sus complicaciones incrementan la morbimortalidad. La ecografía es utilizada para su diagnóstico precoz, aunque su capacidad para predecir complicaciones no ha sido abordada de manera integral. Objetivo: Evaluar la utilidad de hallazgos ecográficos en la predicción de complicaciones en pacientes con colecistitis aguda. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles con 250 pacientes con colecistitis aguda atendidos en el Hospital Guillermo Domínguez López, (2023-2025). Se compararon variables ecográficas y sociodemográficas entre pacientes con y sin complicaciones. Se aplicó análisis univariado y de regresión logística para identificar predictores independientes. Resultados: Se encontraron asociaciones significativas entre hallazgos ecográficos y complicaciones. Los hallazgos anatómicos mostraron mayor asociación con complicaciones como doble contorno vesicular, dilatación de vías biliares y litiasis múltiple. Las medidas vesiculares fueron significativamente mayores en pacientes complicados como longitud (102,34 ± 12,1 vs. 88,86 ± 10,4 mm; p < 0,01) y grosor parietal ≥ 4,5 mm (sensibilidad 76 %; OR = 4,13). El modelo multivariado identificó cinco predictores independientes, signo de Murphy (OR=3,19), litiasis múltiple (OR = 3,85), líquido perivesicular (OR = 5,22), diámetro vesicular ≥ 40 mm (OR = 5,05) y grosor parietal ≥ 4 mm (OR = 4,13), con alta precisión diagnóstica (AUC = 0,935; exactitud 90,2 %; VIF = 1,05-1,24). Conclusiones: La integración de variables ecográficas facilita predecir complicaciones en la colecistitis aguda con elevada sensibilidad y puede optimizar la planificación terapéutica y reducir la morbimortalidad.