Respuesta a la terapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de ano - Ramírez Pantoja, Rudielki; Rodríguez Bordonado, Katerina; Benítez González, Yoandra (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer de ano es una neoplasia relativamente infrecuente y proporción mayor del carcinoma de células escamosas, y en el que se ha probado la utilidad de la terapia neoadyuvante en su tratamiento. Objetivo: Evaluar la respuesta al tratamiento neoadyuvante en pacientes con cáncer de ano, según histología y grado de diferenciación, atendidos en consulta de vías digestivas del Centro Oncológico Territorial de Holguín. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte prospectivo sin grupo control con 51 pacientes con cáncer de ano. Las variables analizadas fueron edad, sexo, respuesta al tratamiento, sitio primario del tumor, tipo histológico y grado de diferenciación. Se utilizaron datos de las historias clínicas individuales y de los registros estadísticos de la institución. Resultados: La edad promedio fue de 57,9 ± 11,5 años, con mejor respuesta terapéutica entre los pacientes menores de 60 años. Las femeninas representaron el 69 % del total, sin diferencias en cuanto a la respuesta según el sexo. Más del 78 % de los pacientes tuvieron un tumor en el conducto anal, con probabilidad de respuesta dos veces superior, respecto a los carcinomas del margen anal; el carcinoma de células escamosas fue el tipo histológico más frecuente (76 %). Los pacientes con carcinomas diferenciados o moderadamente diferenciados ocuparon el 64 % del total. Conclusiones: La terapia neoadyuvante muestra efectos beneficiosos para los pacientes con cáncer de ano, sobre todo para aquellos menores de 60 años y afectados por un carcinoma bien diferenciado.