Hechos históricos que conducen a la reconstrucción Y de Roux sin corte - Leal Acosta, Armando; Leal Mursulí, Armando; Mederos Curbelo, Orestes Noel (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: Si existe una profesión donde el perfeccionamiento de un procedimiento es resultado del trabajo de varias generaciones es la cirugía, todo con el deseo de buscar la mayor efectividad. Objetivo: Profundizar en los diferentes hechos históricos que condujeron a la técnica quirúrgica de Y de Roux sin cortes. Métodos: Para el estudio se utilizó el método lógico histórico acerca de los hechos que condujeron al desarrollo de esta técnica quirúrgica, para lo cual se revisaron en diferentes plataformas un total de 75 artículos, seleccionando 30, que constituyen las referencias bibliográficas de la revisión, la que tuvo como principales fuentes a Pubmed, Medline y a la Revista Cubana de Cirugía. Desarrollo: En la actualidad el procedimiento más utilizado para la reconstrucción intestinal posterior a una gastrectomía total es la Y de Roux sin corte, y para identificar sus antecedentes se realizó una investigación histórica en busca de los hechos relevantes que le precedieron. Conclusiones: Existen seis hechos históricos de alta significación que demuestran que el camino hasta llegar a la reconstrucción de Y de Roux sin corte ha sido largo.