Utilidad de la citología anal en pacientes con riesgo de cáncer de ano - Bravo Encalada , Christian Rafael; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella; Navarro Garvey, Yoel; Rabeiro Lamorú, Joselin; Benítez González, Yoandra (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El carcinoma anal y sus lesiones precursoras constituyen una enfermedad cuyo conocimiento ha experimentado grandes avances en los últimos años en cuanto a su etiología, historia natural, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Evaluar la utilidad de la citología anal como herramienta de cribado en pacientes con factores de riesgo de cáncer anal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo con 71 pacientes atendidos en el servicio de coloproctología del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. Salvador Allende. Se incluyeron hombres que tienen sexo con hombres, mujeres con antecedentes de condilomas, y pacientes ≥ 20 años. Se excluyeron casos con datos incompletos o sin consentimiento. Resultados: El 67,6 % eran hombres con edad promedio 28,6 ± 5,7 años (rango 30-39 años). Los condilomas anales se presentaron en el 81,7 %, seguid de la infección por virus del papiloma humano (76,1 %) y del VIH+ y el tabaquismo, ambos iguales porcientos (35,2 %). El 42,3 % presentó neoplasia intraepitelial anal grado I, el 16,9 % neoplasia intraepitelial anal grado II y el 18,3 % resultados normales. Solo 13 pacientes (18,3 %) no requirieron seguimiento. Conclusiones: Los resultados de la citología anal mostraron una mayor frecuencia en lesiones de bajo grado, por lo que se considera una herramienta diagnóstica importante en la detección temprana del cáncer anal especialmente en pacientes con factores de riesgo.