Concordancia entre índice neutrófilo/linfocito y el estudio histopatológico en el diagnóstico del cáncer de tiroides - Montes de Oca Mastrapa, Jorge Luis (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El nódulo de tiroides constituye un desafío diagnóstico al momento de diferenciar la malignidad de los nódulos y delimitar acceso quirúrgico. Objetivo: Determinar concordancia entre resultados del índice neutrófilo/linfocito con estudio histopatológico en el diagnóstico del cáncer de tiroides. Métodos: Se realizó estudio analítico y transversal elaborado con la información de los pacientes operados de tiroides en los años 2022 y 2023, en el Hospital Guillermo Domínguez de Puerto Padre. Se analizaron las variables edad, sexo, índice neutrófilo/linfocito y resultado histológico. Se determinó la concordancia del índice neutrófilo/linfocito con respecto al estudio histológico. La información se almacenó y procesó en una base de datos en Microsoft Excel. Resultados: Predominó el sexo femenino con diagnóstico de carcinoma papilar como el más frecuente. El índice neutrófilo/linfocito presentó un índice de Youden de 83,8 con un ABC de 89,6 % y un índice Kappa de 76,5 con buena concordancia con el estudio histológico. Conclusiones: En el estudio diagnóstico del cáncer de tiroides, el índice neutrófilo/linfocito es útil para confirmar el cáncer cuando otras evidencias también apuntan a la enfermedad.