Caracterización de la histerectomía laparoscópica en afecciones benignas y premalignas - Santiesteban Pupo, Wilfredo Ernesto; Borges Sandrino , René Santiago; Moreno Ruiz , Dioslan; Ramón Musibay , Enia; Arias Sánchez, Geidy; Yanes Cicard, Alicia (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: La histerectomía laparoscópica constituye un abordaje diferente por lo que conlleva un entrenamiento adicional. Objetivo: Caracterizar los resultados de la histerectomía laparoscópica en afecciones benignas y premalignas. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo en pacientes con indicación de histerectomía laparoscópica por afecciones benignas y premalignas, entre octubre 2021 a junio 2023. La muestra investigada contó de 44 pacientes y las variables estudiadas fueron edad, diagnóstico preoperatorio, tiempo quirúrgico, sangrado transoperatorio, complicaciones perioperatorias, laparoconversión y estadía posquirúrgica. Resultados: La edad media fue de 47 años y el fibroma uterino la entidad nosológica más frecuente; el tiempo quirúrgico y el sangrado transoperatorio promedio fue de 130,7 minutos y 54,4 ml respectivamente; hubo necesidad de laparoconversión en el 4,5 % de los casos. El alta hospitalaria en las primeras 24 h se otorgó al 93,2 % de los operadas y hubo tres complicaciones estratificadas en grupos III y IV de la clasificación de Clavien-Dindo (6,8 %). Conclusiones: La histerectomía laparoscópica en afecciones benignas y premalignas es un proceder reproducible con el entrenamiento adecuado.