Íleo biliar en el ángulo de Treitz - Expósito Portales, Luis Enrique; Moret Vara, Sheyla; Chao González, Lissette; Valenzuela Aguiler, Kenia Yunarkis; Delgado Rivero, Dania (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: El íleo biliar es una causa poco frecuente de oclusión intestinal mecánica ocasionada por el paso de un cálculo biliar hacia la luz intestinal, generalmente por una fístula bilioentérica. Objetivo: Presentar un caso clínico de una paciente con un íleo biliar por una fístula colecistoduodenal con cálculo biliar impactado en el ángulo de Treitz. Presentación del caso: Paciente femenina de 84 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, que acudió de urgencia al Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas por un cuadro de pérdida de conciencia y de la fuerza muscular en hemicuerpo derecho. Ingresó por síndrome emético y enfermedad cerebrovascular en curso. Tras 48 horas de ingreso se le realizó tomografía axial computarizada de abdomen simple, en la que se diagnosticó íleo biliar por fístula colecistoduodenal con lito impactado en el ángulo de Treitz. Se realizó endoscopia superior de urgencia terapéutica bajo anestesia por alto riesgo quirúrgico de la paciente, la cual no fue efectiva y enterolitotomía finalmente. Conclusiones: El íleo biliar es una condición en el adulto mayor que normalmente se presenta con enfermedades concomitantes. La capacidad de diagnosticar preoperatoriamente el cuadro incide directamente en una disminución de las complicaciones.