Caracterización de pacientes con enfermedad colorrectal de urgencia - Herrera Sarduy, Rogelio; Reytor Gamboa, Generoso Eugenio; Benítez González, Yoandra; Bravo Encalada, Christian Rafael; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella; Pupo Zúñiga, Amalia Margarita (Revista Cubana de Cirugía, 2025)
Introducción: El abdomen agudo quirúrgico justifica el mayor porcentaje de intervenciones de urgencia a nivel mundial; cada año son intervenidos quirúrgicamente uno de cada 25 enfermos, lo que suponen más de 234 millones de intervenciones mayores anuales en el mundo. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con enfermedad colorrectal de urgencia en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en el período de noviembre 2018 a enero 2021. Métodos: Se realizó una investigación observacional descriptiva de carácter prospectiva con 225 pacientes con diagnóstico de una cirugía colorrectal de urgencia, que estuvieron de acuerdo a participar en el estudio y cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión previstos. Resultados: Al término de la investigación se constató prevalencia de pacientes del sexo masculino entre los 40 y 50 años, de edad, con enfermedades asociadas prevalentes como hipertensión arterial y diabetes mellitus, llegados a cirugía colorrectal de urgencia con mayor incidencia por diagnóstico de oclusión intestinal debido a un tumor de colon. Se constató que la técnica quirúrgica más empleada fue la resección intestinal, seguida de la colostomía derivativa. Conclusiones: La morbilidad en la cirugía colorrectal de urgencia es elevada, sobre todo en pacientes con estados comórbidos y complicaciones posoperatorias, lo que demanda del especialista un diagnóstico certero y de un tratamiento en el pre, trans y posoperatorio que minimice la posible mortalidad potencialmente elevada de estos casos.