Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en edades pediátricas - Ramos Contreras, Juan Yerandy; Martinez Leyva, Ludmila; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica es un método invasivo, con riesgo de complicaciones graves; sin embargo, existe un número creciente de estudios y experiencias en la población pediátrica. Objetivo: Profundizar en los conocimientos relacionados con el uso de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en edades pediátricas. Método: Para la revisión bibliográfica se consultaron artículos científicos indexados en idioma español e inglés, relacionados con la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, publicados en las bases de datos PubMed, SciELO, Medline y Cochrane, pertenecientes a autores dedicados al estudio de este tema. Desarrollo: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica es una técnica empleada en niños en países desarrollados. La experiencia con este procedimiento ha estado limitada, debido a la baja frecuencia de enfermedades que lo requieren, la dificultad técnica y del equipo, así como los problemas anestésicos que influyen en estas limitaciones. El procedimiento lo realiza un endoscopista de adultos que utiliza equipos destinados para estos. El uso de un equipo pediátrico es imperativo en bebés menores de 12 meses hasta cinco años y se prefiere para niños pequeños. Existe una tendencia a adoptar el enfoque diagnóstico y terapéutico estándar para adultos en pacientes pediátricos. Sin embargo, las indicaciones de este procedimiento que requieren equipo especial, las dificultades en las intervenciones anestésicas y la necesidad de tratamiento son diferentes en los niños. Conclusiones: El principal uso de la colangiopancreatografía endoscópica es terapéutico, por lo que su indicación en pacientes pediátricos debe estar bien fundamentada.