Algoritmo combinado en el diagnóstico de Helicobacter pylori en pacientes con hemorragia digestiva alta - Martinez Leyva, Ludmila; Llanes Caballero , Rafael; Argüelles García , Odalbis; Rodríguez Ortega , Misladys (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es un factor de riesgo en la hemorragia digestiva alta de origen péptico. Objetivo: Comparar el rendimiento diagnóstico de tres pruebas de detección de la infección por Helicobacter pylori en pacientes con hemorragia digestiva alta de origen péptico. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y exploratorio con 20 pacientes afectados de hemorragia digestiva alta de origen péptico (Forrest IIc/III), ingresados entre enero de 2023 y octubre de 2024, en el Hospital Militar Central Dr. Carlos J. Finlay. El diagnóstico de Helicobacter pylori se hizo mediante la prueba rápida de ureasa, la serología de detección de anticuerpos IgG y la histología. Se definió como caso positivo cuando hubo concordancia de al menos dos pruebas diagnósticas o un hallazgo histológico positivo. Resultados: La frecuencia de infección por Helicobacter pylori determinada mediante un algoritmo combinado fue del 95,0 % (19/20). La prueba rápida de ureasa mostró una sensibilidad significativamente menor (70,0 %) en comparación con la histología y la serología (90,0 % cada una). La úlcera duodenal fue la lesión endoscópica más frecuente (36,8 %) y predominó la gastritis crónica activa intensa (36,8 %). Conclusiones: La frecuencia de Helicobacter pylori en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal es muy elevada. La prueba rápida de ureasa utilizada de forma aislada subestima el diagnóstico en este contexto clínico. El empleo de un algoritmo diagnóstico que combine pruebas de laboratorio basadas en estudios de biopsias gástricas y la serología puede detectar un mayor número de casos positivos.