Endometriosis intestinal como causa de síndrome oclusivo - Rodríguez Sánchez, Raulmel; Portal Benítez, Leonila Noralís (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La endometriosis intestinal es una forma rara de endometriosis extragenital, que puede causar obstrucción intestinal de manera muy infrecuente. Su diagnóstico preoperatorio resulta en extremo difícil por su baja incidencia de aparición y la inespecificidad de su cuadro clínico. Objetivo: Presentar una paciente tratada en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Arnaldo Milián Castro de Santa Clara con el diagnóstico de obstrucción intestinal por endometriosis intestinal. Presentación del caso: Se presentó una paciente de 51 años con antecedentes de fibroma uterino, que desarrolló una obstrucción intestinal y fue sometida a una laparotomía, en la que se constataron lesiones de aspecto tumoral en el íleon terminal, ciego y el colon sigmoides. La intervención quirúrgica consistió en una hemicolectomía derecha con anastomosis ileotransversa y sigmoidectomía con colostomía tipo Hartmann. El diagnóstico histológico de la pieza quirúrgica demostró una endometriosis intestinal como causa de la oclusión. Conclusiones: La endometriosis intestinal, aunque rara, debe ser considerada entre los diagnósticos diferenciales de la obstrucción intestinal en mujeres en edad fértil, y su tratamiento por lo general se basa en la resección del intestino afectado con el restablecimiento del tránsito intestinal.