Ecoendoscopía en el diagnóstico diferencial de las lesiones pancreáticas - Chao González, Lissette; Barroso Márquez, Lisset; González Gutiérrez, Liliet; Martinez Leyva, Ludmila; Tussen Toledo, Yunia; Gil Llanes, Ileana (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La ecoendoscopia es el procedimiento más utilizado para definir la etiología de las lesiones pancreáticas. Objetivo: Determinar utilidad de la ecoendoscopia en el diagnóstico diferencial de lesiones pancreáticas. Métodos: Se realizó estudio observacional, descriptivo y transversal (enero 2016-octubre 2023). Principales variables analizadas: diagnóstico ecoendoscópico e histológico. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas descriptivas de resumen según el tipo de variable. Para la comparación de variables entre ambos grupos se utilizaron la prueba ji cuadrado (X2) y el test exacto de Fisher (p < 0,05). La consistencia entre el diagnóstico ecoendoscópico y el histológico se midió mediante el índice de Kappa de Cohen. Resultados: De 48 pacientes, 32 (66,7 %) presentaron neoplasias malignas. De los hallazgos ultrasonográficos, la localización (p = 0,05), la claridad de bordes (p = 0,01), la regularidad del margen (p = 0,00), el patrón de eco (p = 0,025), la dilatación del conducto pancreático principal (p = 0,03) y el número de pases (p = 0,00) fueron estadísticamente significativas. Hubo concordancia entre el diagnóstico ecoendoscópico e histológico (Índice kappa de Cohen: 0,847 con probabilidad asociada del 0,000. Conclusiones: La localización de la lesión en la cabeza pancreática, los bordes no claros, la irregularidad de los márgenes, la dilatación del conducto pancreático principal y el patrón del eco heterogéneo son características endosonográficas que se relacionan con la malignidad de la lesión. La ecoendoscopia es útil para el diagnóstico diferencial de las lesiones pancreáticas y puede ser el método de primera línea a utilizar en estos pacientes.