Fístula rectovaginal operada con anestesia local infiltrativa - Gil García, Yaneilis; Benítez González, Yoandra; Puentestar Jaramillo, Andrea Guissella; Bravo Encalada, Christian Rafael; Pérez Curbelo, Geovany José (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La fístula rectovaginal consiste en la comunicación anormal entre el ano-recto y la vagina mediante un trayecto, que provoca gran malestar en las pacientes que la padecen. Objetivo: Presentar los resultados de una paciente con diagnóstico de una fístula rectovaginal operada ambulatoriamente con anestesia local infiltrativa. Presentación del caso: Se presentó una paciente de 28 años de edad, con antecedentes de salud, que llegó a consulta con diagnóstico de una fístula rectovaginal secundaria a ser operada de una bartolinitis. Luego del chequeo preoperatorio se realizó intervención quirúrgica ambulatoria con anestesia local infiltrativa, seguimiento semanal en consulta durante el primer mes y alta definitiva a las diez semanas de operada. Conclusiones: La fístula rectovaginal puede causar una serie de complicaciones, que incluyen la fuga de heces a través de la vagina, e infecciones con impacto significativo en la calidad de vida de las pacientes, pero con un diagnóstico adecuado y un tratamiento quirúrgico efectivo, puede lograrse resolver este malestar.