Laparorrafia con línea de tensión reforzada en pacientes con laparotomía media de urgencia - Barrios Viera, Osvaldo; González Machín, Marleny; Mederos Curbelo, Orestes Noel (Revista Cubana de Cirugía, 2026)
Introducción: La evisceración es una grave complicación posoperatoria y causa de reintervención en los pacientes sometidos a una laparotomía media de urgencia. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con laparotomía media de urgencia y laparorrafia con línea de tensión reforzada. Métodos: Se hizo un estudio prospectivo, descriptivo y longitudinal con pacientes a los que se les realizó tratamiento quirúrgico mediante una laparotomía media de urgencia y laparorrafia con línea de tensión reforzada, en el servicio de cirugía general del Hospital General Docente Leopoldito Martínez, durante el período comprendido entre septiembre de 2022 y marzo de 2024. Resultados: En la muestra investigada prevaleció el intervalo de edad entre los 30-50 años (41 pacientes/53,94 %), seguido por el de 19-29 años (35 pacientes/46,05 %), mientras que el sexo femenino ocupó el 76,31 %. La enfermedad asociada más frecuente fue la hipertensión arterial (51,31 %) y la complicación posoperatoria local fue la infección del sitio quirúrgico incisional (52,38 %). Entre los factores de riesgo destacó la desnutrición proteico calórica (17,10 %) y no hubo pacientes con evisceración. Conclusiones: El cierre de la aponeurosis, mediante el método de línea de tensión reforzada, resultó eficaz como profilaxis de la evisceración, en pacientes a los que se les realizó una laparotomía media exploradora de urgencia.