Inmunoexpresión p53, sangre oculta en heces de pacientes colecistectomizados y colelitiasis con adenomas colónicos - Piñol Jiménez, Felipe Neri; González Fabian, Liset; Ikehara Huamaní, Marvin Julio; Galainiega, Julio; Morera Pérez, Maricela; Vegas Sánchez, Alexey (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Introducción: la secuencia adenoma- adenocarcinoma, es resultado de fallos genéticos en las células intestinales heredados o adquiridos. Objetivo: determinar la posible relación entre la inmunoexpresión de la p53 y la positividad de la sangre oculta en heces en los adenomas de colon con alto grado de displasia diagnosticados en pacientes colecistectomizados o con colelitiasis. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Instituto de Gastroenterología, en el período de mayo de 2013 hasta junio de 2015. Se realizaron pruebas estadísticas descriptiva y de chi Cuadrado y probabilidad exacta de Fisher. Resultados: la proporción de adenomas con alto grado de displasia fue similar en pacientes colecistectomizados y con colelitiasis (50 %) respectivamente. Una alta proporción se diagnosticó en colecistectomizados femeninas (35 %), con 60 y más años de edad (53 %) y 11 y más años de colecistectomizados (60 %), mientras que en las colelitiasis fueron masculinos (30 %). Conclusiones: una alta proporción de adenomas con alto grado de displasia presentan inmunoexpresión de la p53 y sangre en heces positiva en pacientes colecistectomizados y con colelitiasis, que se reporta por vez primera.