Experiencia del uso de endoprótesis metálica autoexpandibles en esófago - Ruíz Torres, Julián Francisco; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Piñol Jiménez, Felipe Neri; García-Menocal Hernández, Jorge Luis; Alonso Contino, Norberto; Obregón Moreno, Ángel; Montes de Oca Megias, Elizabeth; Anido Escobar, Vivianne (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Introducción: las endoprótesis autoexpandibles constituyen una de las alternativas terapéuticas en la actualidad para tratar de manera paliativa las estenosis malignas y benignas del tracto gastrointestinal y biliopancreatico con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivos: mostrar los resultados alcanzados por nuestro grupo en la colocación de endoprótesis metálicas autoexpandibles en pacientes con estenosis malignas o benignas del tracto digestivo superior remitidos de diferentes partes del país. Métodos: se evalúa una serie de casos de manera prospectiva la experiencia cubana de inserción de 101 endoprótesis autoexpandibles (Niti-S Stent) en 86 pacientes atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, con diagnóstico de estenosis malignas y benignas del tractus digestivo superior. Resultados: la mayor proporción de prótesis insertada se realizó en las estenosis malignas (86 %) y en el grupo de 60 y más años de edad (81,3 %). Las complicaciones más frecuentes fueron el dolor retroesternal (100 %) inmediato y la migración de la endoprótesis en las benignas y el sobre crecimiento tumoral en las malignas. Hubo un paciente con perforación que falleció posteriormente. Conclusiones: se muestra la utilidad de las prótesis autoexpandibles en la paliación de las estenosis malignas y benignas digestivas altas.